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viernes, mayo 20, 2022

AFIP detectó evasión en el 70% de los restaurantes y el 50% de sus empleados en negro

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En un operativo realizado en los establecimientos gastronómicos por el organismo nacional, se detectaron maniobras de evasión impositiva y trabajadores no registrados en un operativo de fiscalización en establecimientos gastronómicos de Nordelta.

“En los controles desplegados por inspectores de la Dirección General Impositiva (DGI) y la Dirección General de los Recursos de la Seguridad Social se labraron actas por irregularidades en el 70% de los restaurantes fiscalizados”, indicó la AFIP en un comunicado.

En esta oportunidad, el organismo precisó que los controles “permitieron detectar diferencias de hasta 150% entre las ventas observadas y las declaradas, así como un 50% de informalidad laboral entre los trabajadores y las trabajadoras relevadas”.

“Las empresas incumplidoras serán sancionadas con multas y, cuando corresponda, fiscalizadas en forma integral”, agregó.

Cabe destacar que durante las tareas de control, “se evidenció que uno de los más reconocidos restaurantes de Nordelta estaba inscripto como monotributista y no cumplía con las normas de facturación, además de no tener a ningún trabajador registrado“, aseguró el organismo dirigido por Mercedes Marcó del Pont.

La AFIP señaló que, de un total de 85 trabajadores relevados, el 50% estaba en negro, como se denomina popularmente cuando no están registrados.

En este sentido, el ente subrayó que las acciones del operativo realizado apuntaron a «proteger los derechos de las y los trabajadores para generar inclusión laboral».

Además de controlar la facturación y la determinación de impuestos, desde la Dirección de los Recursos de la Seguridad Social se analizó «el cumplimiento de los derechos de las y los trabajadores, así como el ingreso de las obligaciones referidas a los aportes y contribuciones», añadió.

El principal objetivo es la detección en forma temprana de incumplimientos a las normas de facturación y previsionales, con el objetivo de aplicar las sanciones correspondientes conforme a la normativa vigente.

En la presente temporada estival, “más de 200 inspectores de la DGI de todo el país participaron de las distintas tareas de control y fiscalización presencial realizadas sobre restaurantes, centros comerciales, balnearios, cervecerías, hoteles y guarderías náuticas”, remarcó la AFIP.

El operativo llevado a cabo en Nordelta se suma al reciente registrado en Puerto Madero, donde “se identificaron diferencias de hasta 200% entre las ventas observadas y las declaradas y un 25% de informalidad laboral”, puntualizó el organismo.

Los procedimientos se suman a los efectuados en supermercados de la Costa Atlántica, donde se detectaron casos de explotación laboral, y los desarrollados en conjunto con la Agencia de Recaudación de la provincia de Buenos Aires (ARBA) en San Isidro, en los que se detectaron 37 embarcaciones sin declarar en una guardería náutica.

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